Kandungan gizi pada buah pepaya
kalori
|
230
|
Protein
|
7,0 gramp
|
Karbohidrat
|
61,0 gram
|
Lemak
|
0,5 grapm
|
Serat
|
4,0 gram
|
Kalsium
|
115 mg
|
Fosfor
|
60 mg
|
Besi
|
8,5 mg
|
Vit. B1
|
14 mg
|
Vit. A
|
1825
mikrogram
|
Vit. C
|
400 mg
|
Kadar air dalam serat
|
500 mg
|
Bila dibandingkan dengan buahbuah
lain kandungan vitamin C dalam 100 gram :
Apel
Blimbing
Alpokat
Duku
Durian
Mangga
Manggis
Nangka
Nanas
Pepaya
|
5 mg
35 mg
13 mg
8 mg
53 mg
6 mg
2 mg
7 mg
24 mg
78 mg
|
Dengan adanya data tersebut
diatas jelas bahwa mengonsumsi sebanyak 100 gram setiap hari sudah mencukupi
tingkat kebutuhan terhadap vitamin C.
Manfaat pohon pepaya
-
Buah pepaya
:
Untuk mengatasi darah tinggi.
Buah pepaya yang masih muda
diparut kemudian diperas. Air perasan tersebut kemudian diminum dengan takaran
1 sendok teh setiap minggu.
-
Daun pepaya
:
Air rebusan daun pepaya muda
dipakai untuk obat sakit malaria, kejang perut, beriberi, sakit kepala. Selain
itu daun pepaya mengandung zat papain berguna untuk mengempukkan daging.
-
Bunga pepaya
jantan :
Dapat diminum untuk menambah
nafsu makan, membersihkan darah serta dapat menyembuhkan sakit kuning.
-
Biji pepaya
:
Biji pepaya yang keras dan hitam
untuk mencegah kehamilan dengan cara menelan. Akan tetapi wanita yang sedang
hamil dilaranpg menelanp biji pepaya karena dapat menggugurkan kandungan.
Selain itu dapat mengeluarkan keringat bagi mereka yang masuk angin dengan
menumbuk bijinya sampai halus kemudian dicampur sedikit cuka barulah diminum.
-
Batang
pepaya :
Ampas batang pepaya dicampur dengan
garam/gula lalu dimakan untuk menghilangkan rasa mual serta berfungsi sebagai
obat sakit kembung.
-
Akar pepaya
:
Untuk obat cacing, sakit ginjal,
sakit kandung kencing dengan meminum air rebusan akar pepaya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar