Senin, 08 Oktober 2012

MANFAAT BUAH PEPAYA


Kandungan gizi pada buah pepaya
kalori
230
Protein
7,0 gramp
Karbohidrat
61,0 gram
Lemak
0,5 grapm
Serat
4,0 gram
Kalsium
115 mg
Fosfor
60 mg
Besi
8,5 mg
Vit. B1
14 mg
Vit. A
1825 mikrogram
Vit. C
400 mg
Kadar  air dalam serat
500 mg

Bila dibandingkan dengan buahbuah lain kandungan vitamin C dalam 100 gram :
Apel
Blimbing
Alpokat
Duku
Durian
Mangga
Manggis
Nangka
Nanas
Pepaya
5 mg
35 mg
13 mg
8 mg
53 mg
6 mg
2 mg
7 mg
24 mg
78 mg

Dengan adanya data tersebut diatas jelas bahwa mengonsumsi sebanyak 100 gram setiap hari sudah mencukupi tingkat kebutuhan terhadap vitamin C.
Manfaat pohon pepaya
-          Buah pepaya :
Untuk mengatasi darah tinggi.
Buah pepaya yang masih muda diparut kemudian diperas. Air perasan tersebut kemudian diminum dengan takaran 1 sendok teh setiap minggu.
-          Daun pepaya :
Air rebusan daun pepaya muda dipakai untuk obat sakit malaria, kejang perut, beriberi, sakit kepala. Selain itu daun pepaya mengandung zat papain berguna untuk mengempukkan daging.
-          Bunga pepaya jantan :
Dapat diminum untuk menambah nafsu makan, membersihkan darah serta dapat menyembuhkan sakit kuning.
-          Biji pepaya :
Biji pepaya yang keras dan hitam untuk mencegah kehamilan dengan cara menelan. Akan tetapi wanita yang sedang hamil dilaranpg menelanp biji pepaya karena dapat menggugurkan kandungan. Selain itu dapat mengeluarkan keringat bagi mereka yang masuk angin dengan menumbuk bijinya sampai halus kemudian dicampur sedikit cuka barulah diminum.
-          Batang pepaya :
Ampas batang pepaya dicampur dengan garam/gula lalu dimakan untuk menghilangkan rasa mual serta berfungsi sebagai obat sakit kembung.
-          Akar pepaya :
Untuk obat cacing, sakit ginjal, sakit kandung kencing dengan meminum air rebusan akar pepaya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar